Исследовательской группе во главе с Ианом Аппельбаумом из Делавэрского университета (США) удалось передать спин-электронный ток на марафонскую по меркам микроэлектроники дистанцию в 350 мкм сквозь беспримесную кремниевую подложку. Эта пионерская работа обозначила путь к разработке более дешевых, более быстрых и мало энергопотребляющих устройств для обработки и хранения информации.
Нобелевская премия по физике 2007 года была присуждена Петеру Грюнбергу и Альберу Феру за открытие гигантского магнетосопротивления. Если это сложное и завораживающее название разобрать на части, то картина получается довольно простая, на первый взгляд — даже разочаровывающе простая. Однако за этой простотой стоит целая цепочка интереснейших явлений.
Предложена схема нового микроэлектронного устройства — одноэлектронного холодильника. В нём под действием переменного напряжения электрон перескакивает между сверхпроводником и обычным металлом, на каждом шаге отбирая у металла тепло.
Теоретические расчеты показали, что можно создать метаматериал, поддерживающий распространение световых пуль — локализованных, нерасплывающихся и легко управляемых сгустков света.
Гравитационная константа Ньютона измерена методами атомной интерферометрии. Новая методика свободна от недостатков чисто механических экспериментов и, возможно, позволит скоро изучать эффекты общей теории относительности в лаборатории.
Как соединить два мыльных пузыря, чтобы минимизировать их суммарную площадь поверхности? Ответ кажется очевидным, но строгое математическое решение было дано лишь в 2000 году. Для трех и более пузырей вопрос до сих пор остается открытым.
Новый вид магнитно-резонансной томографии впервые позволил увидеть воздействие силы тяжести и позы человека на форму и вентиляцию легких. Методика будет особенно полезна для астматиков, а также позволит контролировать процесс дыхания критически больных пациентов прямо в палате интенсивной терапии.
Новая методика эксперимента позволила послойно изучить колебания атомов вблизи поверхности кристалла. Первый слой атомов на поверхности колеблется особым образом, а уже второй и более глубокие слои — почти так же, как толща.
Разработанный физиками детектор ультрафиолетовых фотонов нашел неожиданное применение — в качестве сверхчувствительного датчика открытого пламени. Массовое производство таких детекторов очень поможет в борьбе с лесными пожарами.
Физики Аллен Миллз и Дэвид Кассиди из Калифорнийского университета в Риверсайде сообщили, что им удалось создать очень недолговечные квазимолекулы, состоящие из пары электронов и пары позитронов. И не просто создать, но и надежно это доказать. Тем самым они с успехом завершили смелый исследовательский проект, который начали несколько лет назад.